Готов на любой подвиг 

 

Этот парень, несмотря на все  причуды молодости, очень предан своему делу. Его надо было воспитывать, помочь встать на ноги, привить ему чувство ответственности. Тогда он готов был пойти на любой подвиг ради справедливости. Это краткая характеристика С.Шамолова,  возглавлявшего крупную вооруженную группировку Народного Фронта. Непосредственно с ним  познакомился в декабре 1992 года в здании КНБ. Родом он из к. Лохути Ховалингского района, учился до призыва в СА в профтехучилище города Ростова РСФСР. Оттуда был призван  на действительную военную службу. Демобилизовавшись, вернулся на родину и поступил на агрономический факультет Таджикского сельхозинститута, окончив его в 1993 году. В период учебы активно занимался спортом, особенно восточными единоборствами. Был чемпионом г.Душанбе по карате. Является обладателем черного пояса. В поле зрения органов государственной безопасности попал в 1990 году, как активный пособник февральских событий в г.Душанбе, но ему удалось ускользнуть от привлечения к уголовной ответственности. В период  проведения активных оперативно-следственных мероприятий временно выехал из города Душанбе.

Уже к 1992 году был признан лидером среди молодежи г.Душанбе. Активный участник митинга на площади Озоди. В мае 1992 года с командой митинговавших из Кулябских регионов выехал в г.Куляб. Вначале состоял в штабе сопротивления, который дислоцировался в профтехучилище г.Куляба. Летом обосновал штаб Народного ополчения в Ховалингском районе и был назначен Сафаровым командиром бойцов подразделения, где находились 700 человек. После формирования Правительства на 16 исторической Сессии в Ходженте, было принято решение направить его с вверенным  ему вооруженным формированием в Термез в составе вновь организованной Бригады специального назначения за военной техникой. Подразделение, которым он командовал, было сформировано в составе БСН как войсковая часть. Войсковая часть в составе БСН  из Термез через Шаартуз выехала на бронемашинах прямо в Кумсангирский район и встала на второй линии государственной границы Таджикистана с Афганистаном. На первой линии стояли пограничники погрангруппы Российской Федерации. Параллельно еще одна войсковая часть встала на защиту рубежей границы Республики Таджикистан в направлении  Шаартузского района. Сама же Бригада дислоцировалась в городе Кулябе, а часть личного состава была отправлена в Шураабадский район. Штаб бригады расположился в самом Кулябе в здании ДОСААФа  Кулябской области. Данная бригада была создана в структуре КНБ (подробно см. кн. «Граница» , 2007 г.). Шамолову было присвоено звание капитана, и первоначально он был назначен командиром войсковой части. Часть личного состава этого полка была привлечена для участия в торжественном параде в г.Душанбе 23 февраля 1993 года. В театрализованном зрелище  выступала группа солдат и офицеров указанного пограничного полка, демонстрирующих рукопашный бой. Зрелище было захватывающим.

 Личный состав войсковой части в течение 1993 г. и в последующем во взаимодействии с пограничниками РФ и местными правоохранительными структурами принимали участие в мероприятиях, направленных на стабилизацию обстановки на приграничных с Афганистаном Пянджским, Кумсангирским и Джилликульским районами.

Кроме того в 1993 году войсковая часть принимала активное участие вместе с другими подразделениями на Шураабадском направлении, где шли небольшие боестолкновения с нарушителями госграницы и вооруженными  группами контрабандистов и оппозицией. Пограничные части практически до 1998 года использовались и в вооруженных конфликтах внутри страны. Свежи еще в памяти боестолкновения с оппозиционными силами в Тавильдаре и Сагирдаште в 1994 году. Аналогичным же образом в числе других подразделений погранвойск в боях за освобождение Тавильдары  принимали непосредственное участие  и личный состав пограничного полка Кумсангира.

Мы были задействованы со стороны  к. Полезок  Ховалингского района, а другая часть  личного состава под командованием Шамолова участвовала в боевых действиях  в направлении Чилдара.

За указанные годы была воспитана целая плеяда офицеров-пограничников, которые еще в 1992 году были зачислены на службу и по сей день многие из них верой и правдой продолжают служить и обеспечивают покой наших границ. Это полковник Джафаров М., Абдулхаков Х., и более 100 офицеров и прапорщиков. В 1997 году по решению Правительства Республики Таджикистан Главное управление  ГВ было преобразовано в Комитет по охране государственной границы при Правительстве Республики Таджикистан. Это решение было продиктовано обстановкой с одной стороны и необходимостью организовать охрану внутренних границ государства, а с другой стороны – резким сокращением личного состава ПГ ФПС РФ, а также предстоящей фильтрацией вооруженных границ оппозиции в связи с их переводом из ИГА и дальнейшей их реинтеграцией в силовые структуры. Поэтому  было принято решение о преобразовании Кумсангирской пограничной комендатуры в погранбригаду. В её состав были включены погранкомендатуры Пянджа, Нижнего Пянджа и Джилльликуля. Одновременно представители бригады были включены в состав фильтрационной комиссии, которые работали до завершения фильтрационной работы вооруженных групп оппозиции и беженцев (по Ленинабаду см. книгу «Граница»).

В январе 2002 года он был освобожден от должности командира Второй пограничной бригады. В последующем, по рекомендации Верховного Главнокомандующего,  Министром обороны Республики Таджикистан он был назначен военным атташе Посольства Таджикистана в КНР, где проработал около года, а заболев, по собственному желанию был освобожден от занимаемой должности. В период своей работы в посольстве многие «доброжелатели» распространяли различные слухи о его пребывании в КНР и возвращении оттуда, но, на самом  деле, он был действительно болен. Помниться, с каким энтузиазмом он создавал Десантно-штурмовую Бригаду. Ему была передана пролежавшая несколько лет на территориях воинских частей бронетехника. Сравнительно за короткий период специалисты, привлеченные к этому делу, привели ее в порядок. Дважды посещал его бригаду Верховный Главнокомандующий, и оба раза он был удовлетворен состоянием боевой техники и военной подготовкой личного состава.

Помню, осенью 1995 года, когда произошел вооруженный конфликт с Худойбердиевым и его бригадой, общественно-политическая обстановка в республике была доведена до крайности, я и Зухуров пригласили к себе Шамолова и других сторонников Президента, с которыми решили в противовес собраться на стадионе им.Фрунзе. Тогда собралось более трех тысяч людей, руководителем был назначен Шамолов. Оценив ситуацию, Махмуд и его сторонники отказались от своих намерений. Хочу отметить еще одно обстоятельство о мобильности и готовности бригады, согласно подписанному Указу Президента страны подразделения пограничных бригад на линии Таджикско-Афганской границы были переданы  в оперативное подчинение ПГ ФПС РФ. Это означало, что в случае победы талибов в ИГА и возможного их передвижения в сторону границы РТ наши пограничные бригады с личным составом переходят в подчинение ПГ ФПС и во взаимодействии усиливают охрану границы или отражают прорыв. В октябре 1999 года бригада была поднята по тревоге и выехала в полном составе на охрану государственной границы с ИГА. Из расположения ДШМБ города Душанбе в путь отправились 47 единиц боевой техники, два БМВ и шесть минометов калибра 120 мм. Техника заводилась за 10 минут. Когда ДШМБ встала на охрану Таджикско-Афганской границы в районе Нижнего Пянджа на противоположной стороне думали, что 201 дивизия поднята по тревоге.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить