Джобиров Шамсулло Бобоевич

У него короткая жизнь, но богатая биография. Джобиров Шамсулло Бобоевич родился в 1954 году в городе Душанбе. Рос в благополучной, обеспеченной семье. Была у него возможность выбрать для себя доходную профессию, но он отказался от всех земных благ и сообщил родителям, что выбирает профессию чекиста. После необходимых обязательных проверочных процедур в 1982 году был зачислен на работу в органы государственной безопасности в качестве оперативного уполномоченного социологического отдела (ныне упразднен) КГБ Таджикской ССР. После приобретения первичных навыков через три года откомандирован для прохождения дальнейшей военной службы в город Хорог. При Советском Союзе это было обязательным начинать свою служебную деятельность с районных структур, доказывая свои усердие и трудолюбие.

Прослужив в Хороге обусловленный срок в 1990 году от был отозван в Душанбе и назначен начальником отделения КГБ. В 1990 году был избран секретарем партийной организации КГБ Таджикской ССР. Поздравляя его, я в шутливой форме сказал тогда: «Шамс, если бы Союз не был сейчас на грани развала, тебя бы никогда не выбрали бы секретарем парткома».

В 1991 году после объявления суверенитета и демократизации органов, он вновь был переведен на оперативную работу, а с формированием нового руководства КНБ в 1992 году был назначен Заместителем Председателя КНБ РТ. Он курировал ход работы подразделений.

Особенно ярко проявил он свой военный талант при  освобождении Тавильдары в 1996 году. Он состоял при  объединенном штабе войск и руководил боевыми действиями сотрудников Министерства безопасности. 6 ноября 1998 года сразу же после вторжения Махмуда Худойбердиева был откомандирован в Согдийскую область и с использованием оперативной возможности обеспечивал силовиков необходимой информацией о месте дислокации и передвижениях моджахедов.

В 1999 году он был выдвинут кандидатом в депутаты. Я и  Таджибаев смеялись над ним, называя его «Сенатором» и просили остаться в МБ. Это было за три дня до его гибели. Он тогда ответил: «Надо же нам, чекистам, иметь в законодательном органе своих людей!». 16 февраля 1999 года перестало биться сердце Шамсулло Бобоевича, он трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. В период своей деятельности он приложил немало усилий в укрепление кадрового потенциала органов государственной безопасности и в создание  пограничных войск Таджикистана в районе границы Турсунзаде с Сурхандарьинским районным РУ.

О себе он оставил светлую память в наших сердцах и вошел в новейшую историю Таджикистана как активный борец за установление конституционного строя.

 

Генерал-майор Джобиров Ш. награжден орденами и медалями Республики Таджикистан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить