Абдурахмон  Азимов.

 

Азимов А.Р. родился в 1950 году в г.Кулябе. Я познакомился с ним в начале 1992 года в Кулябе. Я знал о нем понаслышке, слышал, что он работал по первой линии в опергруппе, служил в ИГА и до зачисления в Органы безопасности, был инструктором Кулябского Горкома КП, окончив факультет русского языка и литературы Кулябского педагогического института. Более близко я познакомился с ним в период известных событий в 1992-1993 годах, которые имели место в республике. В октябре 1992 года в составе вооруженной группировки Кулябского штаба сопротивления под командованием Лангари Лангариева непосредственно принимал участие в боях, на подступах перевала Чормазак, где получил легкое ранение. В январе 1993 года я и Абдурахмон Азимов были приглашены Зухуровым к Эмомали Шариповичу в кабинет. Я был рекомендован в должности  начальника Управления КНБ по только что образованной Хатлонской области. Но будучи у Зухурова, я убедил всех, что после окончания Университета я постоянно работаю в городе Душанбе, и за его пределами мое имя мало кто знает, и по этой причине в такое смутное время мне будет чрезвычайно трудно работать в Хатлоне. Именно поэтому на эту должность я рекомендовал Азимова, которого в Хатлонской области хорошо знали. Последнее слово было за Эмомали Шариповичем, но со слов Зухурова мы поняли, что вопрос уже согласован.

4 января 1993 года мы втроем: Зухуров, Азимов и я поехали во Дворец Президента, где сразу же были приняты им. Доложив свои соображения по поводу предстоящих назначений, мы ждали решения Президента. Внимательно выслушав все наши соображения, он сказал о том, что согласен с предложением о назначении Азимова на должность начальника УКНБ, по Хатлонской области, меня же целесообразно  оставить на прежней должности начальником следственной прокуратуры, которую я и занимал с 1986 года.

Азимов, получив назначение, уехал в Курган-Тюбе, я же остался в Душанбе. Ему приходилось работать в Хатлонской области в самый трудный период. Практически каждый третий житель Хатлона, начиная с Пянджа и кончая Ховалингом, был вооружен. Ему было очень трудно, когда осенью 1995 года возник вооруженный конфликт между бригадой Худойбердыева и Одиннадцатой бригадой. Не имея необходимых сил и средств, могущих противостоять вооруженным формированиям, он использовал все возможности по локализации возможных провокаций против сотрудников УМБ.

В 1996 году в связи с учреждением Совета безопасности в Республике Таджикистан Азимов был назначен секретарем СБ. Он недолго проработал в этой должности. В связи переходом Убайдуллоева М. на другую работу, Азимов был назначен на должность Вице-Премьера, курирующего силовые структуры. Он проработал в этой должности до 1999 года. За указанный период он внес значительный вклад в становление и укрепление силовых структур. Проводя  реинтеграцию в Вооруженных Силах РТ, велика заслуга бывшего Заместителя Премьер-Министра генерал-лейтенанта Азимова А.Р. В 2002 году он был назначен Председателем КНБ при Правительстве РТ . До этого избирался Депутатом Маджлиси Оли и Председателем Комитета по правопорядку, обороне и безопасности республики. В 2005 году в связи с переходом в Отдел обороны и правопорядка Правительства РТ назначен начальником этого отдела. В 2007 году вновь был избран депутатом Маджлиси Милли и Председателем Комитета по правопорядку, обороне и безопасности.

 

В 1981-1985 годах Азимов находился в ДРА. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За мужество».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить