Мирзоватан Хасаналиев

 

Меня до сих пор бросает в дрожь, едва я вспоминаю о последних днях Мирзоватана  Хасаналиева, умершего от инсульта.  Мы с Зухуровым С. одними из последних видели, как боролись за жизнь душа и тело  Мирзоватана. На смертном одре лежал без движения человек, который при жизни был примером для подражания. Однако, болезнь оказалась сильнее, и смерть унесла из наших рядов Человека, отца, мужа, борца за покой людей. По выражению его глаз, можно было определить, что он восклицал:

- Не уберегли меня!

Да, он был прав…

До сих пор, будучи в Кулябе, по привычке, проезжая мимо здания опергруппы, выхожу из машины и до перекрестка с главной улицей иду пешком. Этот отрезок пути я мысленно прохожу с ним, и он, как бы в упрек, говорит мне:

- Почему проходите мимо? Отчего не заходите  в здание? Ведь раньше Вы постоянно навещали нас.

Да, это так. Но время прошло, и все стало другим. Помнится, это здание, где сидел Хасаналиев в период 1992 – 1998 годов, являлось ареной баталий и всевозможных разборок, где решались судьбы и чаяния людей, как правило, все проходило через призму восприятия справедливости, мирным путем и на основании законности.

Бывший призер Чемпионата Советского Союза по самбо Мирзоватан Хасаналиев, казалось бы, имел в жизни все, что необходимо человеку: почет и славу, зарубежные турне и посещение различных уголков земли. Однако, все это было ему не по душе. С юности он несколько раз пытался попасть на службу в Органы государственной безопасности,  но ему всегда говорили о том, что у него физкультурное образование, которое мешает его  поступлению на службу подобного рода. Но этот человек был не из тех, кто отступает и сдается. Упорно и целенаправленно он шел к достижению поставленной перед собой цели. Наконец, получив добро, он был зачислен в органы КНБ. Его предупредили, что его берут  всего лишь инструктором по физкультуре и рукопашному бою  в оперативную группу Кулябской области. Исполнилась его заветная мечта, и в 1998 году он начал свой служебный путь, выбранный им осознанно. Медленно, но целеустремленно он шел к намеченной цели. Вскоре он был переведен на оперативную работу, а затем – в отдел кадров. После установления конституционного строя был назначен Начальником Кулябской оперативной группы УКНБ Хатлонской области. Это были самые трудные времена в период работы опергруппы. Параллельно с органами власти на местах функционировали в каждом регионе штабы, которые занимались  мобилизацией бойцов из Курган-Тюбе. Работа в этих  структурах не была налажена, и весь призыв осуществлялся без участия военных комиссариатов. В результате кропотливой работы органов государственной безопасности, к началу  1993 года был наведен порядок в этом ведомстве.

Опергруппа параллельно решала и другие вопросы, связанные с охраной важных объектов, оперативным обслуживанием государственной границы. В 1993 – 1994 годах на Шураабдском направлении государственной границы с ИГА вооруженными группами и контрабандистами постоянно нарушалась граница, и все вопросы координации и взаимодействия решались с непосредственным участием ОГ и Хасаналиевым. Он к этому времени снискал большое уважение в городе Кулябе и районах бывшей Кулябской области. С ним советовались, его слушали и уважали. Он всегда был в гуще всех событий. Успокаивал разбушевавшихся командиров и других представителей вооруженных групп. Выступая посредником в назревающих конфликтах, старался наладить взаимоотношения между враждующими.

Помнится, в марте 1993 года войсковая часть 201 МСД РФ в г.Кулябе с применением боевой техники штурмовала здание ОВД г.Куляба. Если бы не вмешательство Хасаналиева и его миротворческой деятельности, видимо, пришлось бы с двух сторон пролить кровь невинных людей. Мероприятия, проводимые на территории бывшей Кулябской области, практически всеми основными правоохранительными структурами согласовывались с ним, его просили дать совет или по возможности помочь в чем-то. Он являлся координатором, регулируя все вопросы по Кулябской зоне. Самые ответственные боевые операции разрабатывались в 1992-1996 годах в здании ОГ УМБ г.Куляба. Боевые операции Шураабдского и Тавильдаринского районов показали стойкость и героизм сотрудников ОГ, которые не вернулись с поля боя. Все, не вернувшиеся с боевых заданий, навсегда останутся в летописи новейшей истории Суверенного Таджикистана. Пусть земля им будет пухом!

Время берет свое. В 1999 году, учитывая трудолюбие и преданность Хасаналиева, а также его деловые качества, его назначают заместителем Министра безопасности Республики Таджикистан. Помню, как он не хотел переезжать в Душанбе, но, сознавая, что является солдатом, должен был исполнить свой долг и служить там, куда его пошлет Родина.

 

Учитывая его заслуги, громадную плодотворную работу в органах безопасности ему было присвоено высокое звание генерал-майора. В 2005 году он был переведен в Совет безопасности в качестве заместителя секретаря Совета безопасности. В 2005 году безжалостная смерть вырвала его из наших рядов. Перестало биться сердце человека, который все отдал за светлое будущее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить