Генерал-лейтенант Купцов Анатолий Сергеевич

 

Родился в 1939 году Сокийском районе Российской Федерации. Образование высшее. С 1963 года работает  в органах государственной безопасности. С 1984 года Анатолий Сергеевич работал в Министерстве безопасности Республики Таджикистан. С 1992 года по 2006 год являлся Первым заместителем Министра безопасности Республики Таджикистан. Генерал-лейтенант. Награжден  многими орденами и медалями СССР. Указом Президента страны за заслуги и безукоризненную работу в 1999 году удостоен ордена «Спитамен».

Один из немногих профессиональных чекистов, верой и правдой служивший Отечеству. Многие в поисках благ оставили родной коллектив и уехали в Россию. Он остался, так как долг обязывал его в суровые годы оставаться в строю. Критерием его работы можно назвать честность, преданность, ответственность за порученное дело, безграничную любовь к народу и своей профессии.

За неполных шестнадцать лет республика прошла путь от романтической до управляемой демократии. За эти годы многие сотрудники, перемещались по горизонтали и вертикали, менялись, подолгу не задерживаясь на своих местах. Трудно найти в мире людей, которые были бы вполне довольны своими руководителями, не говоря уже о том, чтобы испытывать любовь к ним. За указанный период в Министерстве сменилось немало заместителей, но наш любимый (как мы называли его, шутя) «Дед» неизменно оставался на своем посту. Настоящий мудрец и профессионал своего дела. Дело все в том, что любой министр, каким бы профессиональным специалистом он не был, способен мыслить, как правило, сугубо в рамках участка хозяйства, за которое теоретически несет персональную ответственность. Что касается других отраслевых проблем, они, как правило, замыкаются на первом заместителе, человеке, которому безгранично доверяет министр. Именно таким и был в МБ при мне и Зухурове С. Анатолий Сергеевич Купцов. Другие периоды его работы не берутся во внимание, так как и Зухуров и я работали в то время в других ведомствах, поэтому нет смысла утверждать, какое положение занимал Купцов в то время.

Он был назначен первым заместителем в декабре 1992 года. Это случилось вскоре после 16 Сессии Верховного Совета. В городе Душанбе в районе Деревообрабатывающего комбината еще шли вооруженные столкновения с оставшимися силами оппозиции. Анатолию Сергеевичу было велено осуществлять контроль и обеспечение боевых действий оперативных сотрудников спецподразделений.

Еще не пришло время отражать всю специфику мероприятий, но следует отметить, что все оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках закона. За четким исполнением законности следил сам Министр, а контроль осуществлял по направлениям Купцов А.С. Всеми оперативными и боевыми мероприятиями, которые проводились в тылу и среди противника, руководил Анатолий Сергеевич. Его присутствие всегда воодушевляло сотрудников. При его появлении со всех сторон слышался шепот: «Дед пришел! Дед пришел!». Ему поручали самое ответственное дело – обеспечение охраны Председателя Верховного Совета, Президента страны Эмомали Рахмона, который в самые трудные и смутные времена совершал неординарные рейды, даже в те районы, где было нестабильно, например, в Хороге или Рушане. В Рушане на него было совершено покушение. Купцов вложил много сил и энергии в организацию и становление оперативно-технической службы и военной контрразведки, которая своим становлением, укреплением и совершенствованием обязана Анатолию Сергеевичу. Это новое направление в структуре безопасности республики. В советское время это было подразделение, которое называлось особым отделом. Курируя военную контрразведку, Анатолий Сергеевич много сил вложил в оперативное обеспечение государственной границы. Он постоянно работал над совершенствованием взаимодействия с силовыми структурами. В период, когда пограничные войска входили в состав Министерства безопасности, он внес весомый вклад в их укрепление и формирование.

Сегодня мало кто решится опровергнуть очевидный факт, что именно Россия сыграла решающую роль в восстановлении государственности, обеспечении территориальной целостности и национальной безопасности. Свою ведущую роль в этом сыграли и российские пограничники. Анатолий Сергеевич с присущей ему дальновидностью сделал все зависящее от него в вопросах дальнейшего совершенствования взаимодействия таджикских пограничников с ПГФПС РФ.

Его деятельность была многогранной, много сил и средств он затратил на воспитание будущих кадров молодых сотрудников, укрепление низовых звеньев подструктур безопасности.

По поручению руководства лично возглавил операцию по обезвреживанию Р.Садирова и его банды. В результате грамотно проведенной оперативно-розыскной работы Садиров был ликвидирован.

В своей практической деятельности Анатолий Сергеевич руководил многими другими оперативными мероприятиями, в ходе которых локализовывались, задерживались либо уничтожались террористические группы, диверсанты и преступные сообщества.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить