Служба во имя Родины.

Есть люди, чьи дела и помыслы без остатка посвящены Родине, укреплению ее оборонного могущества. Достойное место в этом ряду занимает генерал-лейтенант Саиданвар Косимович Камолов. Он родился 16 сентября 1950 года в Ховалингском районе Таджикистана. Рано лишился отца. Воспитывался в интернате. После окончания средней школы свою трудовую деятельность начал рабочим. Работал на стройках столицы республики города Душанбе, бетонщиком. Параллельно с работой продолжал учебу на вечернем отделении юридического факультета Таджикского государственного университета. Университет окончил с отличием и вскоре был приглашен на работу в органы КГБ. Сначала был младшим следователем, потом – старшим следователем и начальником отдела, затем – начальником следственного управления КГБ Республики Таджикистан. На всех постах служил честно и добросовестно.

После приобретения Таджикистаном суверенитета в 1991 году было организовано Главное Таможенное Управление при Совете Министров республики. С.Камолов как опытный чекист был назначен первым заместителем Председателя этого комитета. Затем в 1993 году Саиданвар Косимович был отозван в Министерство госбезопасности республики на должность заместителя Министра. В 1995 – 1996 годы был Министром госбезопасности Республики Таджикистан.

В феврале 1997 года в республике был образован Комитет по охране государственной границе при Правительстве Республике Таджикистан. Первым Председателем пограничного Комитета был назначен генерал-лейтенант С.Камолов.

25 января 2002 года VII  Пленум Центрального Комитета Общественной организации  содействия обороне Республики Таджикистан единодушно избрал Камолова Саиданвара Косимовича Председателем оборонной Организации республики. Здесь особенно ярко раскрылся его организаторский талант. Его избрание совпало с началом очередного реформирования республиканского оборонного Общества. По инициативе нового руководителя в организациях ООСО развернулось широкомасштабное капитальное строительство. За последние восемь лет в республике были введены в действие Пенджикентская, Ховалингская, Пархарская, Нуробадская автошколы. Справили новоселье аэроклуб в городе Чкаловске и ряд спортивно-технических клубов. Вместе с тем была усовершенствована материально-техническая база автошколы республики, где была заменена старая учебная техника на новую. Приобретали новые современные учебные автомашины. Самые большие затраты шли на приобретение автотоплива, запасных частей. Пришлось перестроить весь процесс обучения практического вождения, необходимо было изыскивать резервы. И они были найдены. Первое, что было сделано под руководством С.Камолова – это усовершенствована технология обучения курсантов в школах системы ООСО. Из программы обучения исключили так называемые холостые пробеги, рационально использовали элементы автодромов, усилили контроль хода обучения вождению. Затем внедрили дифференцированный подход при определении необходимого  количества часов обучения для каждого курсанта. Теперь время обучения зависит от способностей курсантов и уже приобретенного ими опыта в семьях, имеющих личные автомобили. Такой  подход дал возможность готовить курсантов с высоким качеством и с меньшими затратами.

Таким образом, оживилась работа во всех горрайкомитетах и в автошколах республики. Стали больше интересоваться работой ООСО и горрайвоенкоматы. При поддержке военкоматов преподаватели автошкол активно включились в подбор и воспитание кандидатов для последующего обучения в технических и объединено-технических школах системы ООСО и службе в рядах Вооруженных Сил республики. Кроме того, при участии председателя менялся облик районных и городских комитетов. Те комитеты, которые не имели собственных административных зданий, получили новые помещения.

С.Камолов всегда выступает как истинный организатор новых дел. В годы братоубийственной войны были разграблены имущества домов отдыха и пионерских лагерей системы ООСО. С его приходом были восстановлены дома отдыха и пионерские лагеря «Алмасы» в Гиссарском районе и «Гусгарф» в Варзобском ущелье. По предложению председателя в 2005-2006 годах были построены и сданы в эксплуатацию дома отдыха для работников системы ООСО «Сарбанд» в Хатлонской области, «Сырдарья» в Согдийской области.

Без преувеличения можно сказать, что масштабы проделанной работы С.Камоловым за период его руководства велики. Число первичных организаций ООСО и её членов увеличились в четыре раза; подготовка технических специалистов для армии (парашютистов, связистов, водителей разных категорий) – в два раза; подготовка специалистов для народного хозяйства – водителей автомобилей – в три раза; улучшилось материальное  благосостояние работников всех систем ООСО и т.д.

Саиданвар Косимович большое внимание уделяет вопросам укрепления первичных и районных комитетов ООСО. Таким образом, в практике республиканского комитета ООСО особое внимание уделяется городским и районным комитетам, первичным  организациям высших учебных заведений, школам, техникумам, организациям и предприятиям. Упор делается на обобщение всего положительного, что они накопили. Так, был изучен и распространен опыт первичной организации ООСО Турсунзадевского Алюминиевого завода, который свои девизом избрал: «Обучать и воспитывать!». Многие усилия прилагают активисты, чтобы заводская автошкола стала эффективно действующим центром подготовки водительских кадров для Вооруженных Сил и народного хозяйства. В ее распоряжении имеется лучший  в республике автодром, классы лабораторно-практических занятий, были созданы все условия для внедрения новейших методов в обучение и воспитание будущих специалистов.

С.Камолов принадлежит к той когорте руководителей, у которых слова не расходятся с делом, живущих по правилу: «Делай как я. Я плохо работать не умею. Нужно работать по чести и совести, все силы и знания отдавать Родине!». Он очень энергичен, выполнение каждого своего приказа проверяет лично. Поэтому за короткий срок своего руководства он создал боевой и работающий коллектив.

Саиданвар Косимович не любит рассказывать о себе. Но с какой теплотой он отзывается о своих сподвижниках. Это его первые заместители – генерал-майор Сафарали Раджабов и полковник Амадхон Амонов (РОТШ г.Душанбе); председатели областных комитетов ООСО: полковники Собир Шарипов (Хатлонская область), Муроджон Жамолов (Согдийская область), Солиджон Рахимов (Канибадам), председатели горрайкомитетов ООСО: Майрам Юсупова (г.Вахдат), Додарбек Рахимов (Рудакинский район), Нурулло Якубов (г.Турсунзаде) и многие другие. Все они – знатоки  своего дела, настоящие профессионалы,  на которых можно положиться в любом деле.

С избранием Саиданвара Косимовича председателем оборонной Организации республики развернулась спортивная эра в жизни ООСО. Были проведены международные соревнования по пулевой стрельбе. Культивируются и другие виды спорта, в числе которых самолетный, парашютный, мотоциклетный, военно-прикладное многоборье и т.д. Активнее стали работать мотоциклетные и картинговые секции. Традиционной  стала мотогонка в честь дня Вооруженных Сил республики. В северном регионе республики, в городе Худжанде в 2002 году был построен и сдан в эксплуатацию картодром, где проходил Чемпионат республик Центральной Азии по картингу.

Важным событием в жизни спортсменов ООСО стал Чемпионат СНГ по пулевой стрельбе в августе 2005 года, приуроченный к очередному Пленуму СОСТО СНГ, на котором Саиданвар Камолов был избран первым заместителем Председателя Центрального Совета СОСТО СНГ. В мае 2006 года команда таджикских стрелков участвовала в очередном чемпионате СНГ по пулевой стрельбе в столице Республики Беларусь городе Минске, где заняла третье общекомандное место среди 8 команд. На международных соревнованиях в Исламской Республике Иран наша спортсменка Сурайе Джумаева завоевала золотую медаль по пулевой стрельбе. Сейчас, в 2010 году на базе Республиканского стрелково-спортивного клуба ООСО Республики Таджикистан вновь проводится Чемпионат ДОСААФ СНГ по пулевой стрельбе. Заявку на участие в данном Чемпионате подали шесть республик СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Таджикистан.

Забот у председателя много, но он главное внимание уделяет подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах. По его напутствию возобновили свою работу кружки по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Подготовка команд к соревнованиям – это только одна сторона военно-патриотического воспитания школьников и студентов. При оборонной Организации проводятся массовые гуляния в такие знаменательные дни как: День защитника Отечества, День ООСО, День Независимости, праздник «Навруз» и др.

С приходом Камолова ожили традиции прошлых лет. Дело сдвинулось с мертвой точки. В шестидесятых годах прошлого века по инициативе ДОСААФовцев большую популярность приобрели военизированные игры «Зарница», «Орленок», Клуб следопытов и др. По совету С.Камолова были возобновлены забытые военно-патриотические игры и походы. При пионерском лагере «Алмасы» проходили различные военизированные игры, походы по следам героев войны и труда, встречи с ветеранами ООСО и мероприятия по случаю знаменательных дат в истории  республики: выставки книг, изобразительного искусства и т.д.

Все, что имеет Общественная оборонная Организация содействия обороне Республики Таджикистан – это результат самоотверженного труда людей, определивших для себя путь служения во имя и на благо Отечества, замечательного коллектива, которым уже восемь лет руководит генерал-лейтенант Саиданвар Косимович Камолов.

 

 

 

 

Саттор Мухторов,

Фаррух Хусйнов -  

члены Союза журналистов

Республики Таджикистан

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить