Оборонно-патриотическая организация Таджикистана.

 

         Почти через полтора года оборонному Обществу суверенной Республике Таджикистан будет 80 лет. За эти годы оно прошло сложный исторический путь развития и с честью оправдало свое предназначение – активно содействовать укреплению обороноспособности страны, готовить граждан к защите Отечества. За указанный период сотни тысяч граждан республики  прошли и тысячи проходят школу патриотизма  и мужества, приобретают военно-патриотические знания и навыки, овладевают воинскими специальностями.

         Изучение и всемерная пропаганда этого исторического опыта в настоящее время, когда мы с уверенностью строим в республике демократическое и правовое общество, имеют колоссальное значение.

         Объединение общественных патриотических оборонных Организаций Таджикистана, как и всего союзного государства, произошло 1 апреля 1927 года. На совместном торжественном заседании президиума ОСО и АВИАХИМа было избрано оргбюро ОСОАВИАХИМа. В его сотав вошли государственные, партийные и военные деятели республики: Абдурахим Ходжаев, Нусратулло Максум (Лутфуллаев), Шириншо Шотемур, Абдулло Рахимбаев, Чинор Имонов, М.Гусейнов, С.К. Шадунц, В.Н. Герасимов, Т.Т. Шапкин и другие.

         К моменту образования ОСОАВИАХИМа в Таджикистане насчитывалось 34 ячейки, из которых – 24 были в учреждениях, 8 – в военных частях, 2 – в кишлаках. К началу апреля 1927 года эти ячейки объединяли  в своих рядах 678 членов.

         ОСОАВИАХИМ в республике начинал выполнять огромную роль в деле укрепления государственной границы, массовой подготовке населения к защите Отечества. В конце 20-х – начале 30-х годов им была развернута активная пропаганда военных знаний среди рабочих, колхозников, служащих  и учащихся. Дни стрелка, массовые тактические учения и выходы в поле для решения учебных задач, военизированные походы – вот далеко не полный перечень наиболее популярных форм работы организаций ОСОАВИАХИма республики. К концу 1928 года в Таджикистане работало более 24 кружков военных знаний различного профиля, в которых занимались 2 тысячи будущих воинов.

         Молодая оборонная Организация в Таджикистане из года в год организационно укреплялась, сеть её ячеек распространилась по всей республике, члены ОСОАВИАХИМа крепли и мужали день ото дня. Этому в значительной степени помог 1 учредительный съезд ОСОАВИАХИМ республики, который проходил 29 ноября 1929 года. В 1930 году были созданы районные и городские советы ОСОАВИАХИМа в 25 населенных пунктах страны.

         К началу войны ОСОАВИАХИМ Таджикистана имел 2994 первичные организации, в которых состояло 104189 человек.

         В июне 1936 года на базе планерной станции был создан Аэроклуб г.Сталинабада (ныне Душанбе). Через год в этом же месяце в г. Сталинабаде была открыта Кавалерийская школа ворошиловских джигитов. Школа была укомплектована тренерами и опытными всадниками. По направлению областных военных комиссариатов призывники проходили здесь курс боевой конно-спортивной подготовки. В школе готовились инструкторы для сельских конно-спортивных клубов.

         Оборонное Общество республики к началу 1940 годов имело 9 учебных пунктов, аэроклуб, кавалерийскую школу, 2 кавалерийских клуба, 59 кавалерийских кружков, 18 военизированных конюшен, стрелковую школу ПВХО, клуб собаководства, 364 стрелковых кружка, 63 стрелковых тира.

         Большая и напряженная работа велась по подготовке населения к вполне реальной угрозе противоздушной и химической обороны. В учебных пунктах были подготовлены 9886 инструкторов ПВХО, обучено противовоздушной и противохимической обороне 57974 человека, 20500 жителей республики стали значкистами ПВХО.

         В кружках военных знаний население овладевало стрелковым оружием, изучало ручную гранату, основы тактики, в кружках военно-технической направленности велось изучение артиллерийского и пулеметного вооружения, устройства танков и бронемашин, средств защиты от химического оружия.

         Достаточно сказать что только в 1940 году в школах, кружках , группах и на курсах ОСОАВИАХИМа было подготовлено 10369 «буденовских всадников», пулеметчиков, связистов и других военных специалистов.

         ОСОАВИАХИМ Таджикистана развернул свою деятельность особенно в годы Великой Отечественной войны. Среди первых, кто изъявил желание сражаться на фронтах Великой Отечественной  войны, были его штатные работники. 440 работников Общества героически сражались с ненавистным врагом. На учебных пунктах ОСОАВИАХИМ с июня 1941 по декабрь 1943 года было подготовлено более 99 тысяч военных специалистов. В том числе младших командиров, пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков, автоматчиков, снайперов, горных стрелков и т.п.

         По инициативе Центрального Совета ОСОАВИАХИМа Таджикистана для женщин были организованы курсы, на которых за годы войны прошли обучение 3300 сандружинниц, 2000 медсестер, 5000 санитарок. Кроме  того в учебных подразделениях Общества 10320 девушек приобрели навыки радиодела, владения винтовкой, автоматом и т.д. Многие из них ушли на фронт и участвовали в боях за Родину. Организация оборонного Общества Таджикистана принимала активное участие во всенародном движении под девизом «Все для фронта, все для победы!». В республике за годы войны в Фонд обороны и помощи фронту было внесено более 125 855 тысяч рублей. Из них на танковую колонну «Колхозник Таджикистана» было направлено более 84 миллионов рублей, на эскадрилью «Советский Таджикистан» - 32, 5 миллионов рублей. На средства ОСОАВИАХИМа Таджикистана в годы войны было приобретено несколько самолетов и большое количество танков. Были собраны и сданы в Фонд обороны страны облигации Государственного займа общей суммой 187 тысяч рублей.

         Подвиги воинов Таджикистана на фронтах Великой Отечественной войны высоко ценились Правительством страны. 61 участник войны стали Героями Советского Союза, многие из которых были выпускниками ОСОАВИАХИМа республики, 55 тысяч тружеников тыла были награждены орденами и медалями за доблестный труд, обеспечивающий победу Советской Армии на Германским фашизмом.

         Победа СССР над фашизмом имела огромное политическое, социальное и интернациональное значение. Сотни наших земляков оказались в рядах активных бойцов сил  Сопротивления в Польше, Болгарии, Югославии, Чехии, Словакии, Албании, Франции и Италии, внося  свою лепту в общее дело победы над фашизмом.

         Причин победы Советского народа над Фашисткой чумой много. Но одним из главных источников победы являлась  крепкая, спаянная дружба народов. По словам поэта Абдумалика Бахори – эта дружба была сильнее смерти стократ. Вот что он писал относительно фронтовой дружбы:

                  Мне с фронта писал не вернувшийся брат

                  О дружбе, что смерти сильнее стократ.

                   Та дружба великой любовью полна,

                   И кровью ее проверяла война.

         В послевоенные годы ОСОАВИАХИМ Таджикистана получал массовое развитие. Его членами стали истинные патриоты республики. В 1947 году он располагал автомотоклубом, радиоклубом, стрелково-спортивным клубом, школой ПВХО и двумя учебными стрелковыми центрами. Эти организации готовили специалистов для нужд армии и народного хозяйства республики.

         Этот год был знаменит для ОСОАВИАХИМа Таджикистана тем, что за ратные и  трудовые  подвиги, свершенные во время Великой Отечественной войны, он был награжден  орденом Красного Знамени.

         В послевоенные годы до распада СССР ДОСААФ Таджикистана ежегодно готовил 10 тысяч военных и 30 тысяч гражданских специалистов. Значительных успехов Общество добилось в развитии технических и военно-прикладных видов спорта. В эти годы спортсмены-досаафовцы Таджикистана стали все увереннее выходить на всесоюзную и международные арены. Особенно бурно развивались авиационные виды спорта – самолетный, парашютный, авиамодельный, а также мотоциклетный и стрелковый спорт. Десятки спортсменов ДОСААФ Таджикистан, такие как В.Полосин, С.Раджабов, Ф.Курбанов и многие другие становятся мастерами спорта СССР, чемпионами и призерами чемпионов мира, Европы, Азии и СССР по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта.

         Только с 1976 по 1980 годы в республике по военно-техническим видам спорта приняли около одного миллиона человек. За это время подготовлено 60 тысяч разрядником, 32 мастера спорта СССР и один мастер спорта международного класса.

         В 1980 году в спортивных секциях и кружках ДОСААФ в республике занимались 190 тысяч юношей и девушек. В оборонном Обществе функционировали 35 спортивно-технических клубов. С каждым годом возрастала массовость занимающихся техническими и военно-прикладными видами спорта, возрастало мастерство ведущих спортсменов оборонного Общества. Так, например, в 1989 году численность спортсменов, регулярно занимавшихся военно-техническими видами спорта в республике, оставляло 200 тысяч человек, в их числе 76 мастеров спорта СССР, 909 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Команда ДОСААФ Таджикистана принимала активное участие во всех Всесоюзных соревнованиях, чемпионатах СССР по военно-техническим видам спорта, неизменно занимая высокие места. Она гордится своими воспитанниками, заслуженными спортсменами – мастерами спорта по пулевой стрельбе - В. Полосиным, И.Очелдиевым; по парашютному спорту – Р.Абдуразаковым; по мотоциклетному спорту С.Раджабовым; по радиоспорту – Х.Толибовым; по авиамоделизму  -  Д.Холматвым; по судомоделизму – В.Выперайленко; по ракетомоделизму – Домлоджановым и многим другим.

         Эти успехи стали возможными благодаря созданию первоклассной материально-технической базы. К этому времени ДОСААФ Таджикистана имела в своем составе более 50 учебных и спортивных клубов, в том числе Душанбинский Аэроклуб, Ленинабадская морская школа, Душанбинская техническая школа, которые были оснащены по тому времени современной техникой, сотнями учебных и спортивных самолетов, новыми марками машин: КамАЗами, ЗИЛами-131, УАЗами – 469 и другой техникой. Все учебные организации ДОСААФ республики перешли на новую программу обучения курсантов на базе современных машин. ДОСААФ являлся головной организацией в подготовке водительских кадров всех категорий.

         По итогам подготовки специалистов для народного хозяйства за 1988 год лучшими школами ДОСААФ были  признаны Ленинабадская (ныне Согдийская) и Душанбинская объединенные технические школы, Курган-Тюбинская, Дустинская, Канибадамская автомобильные школы.

         За указанные годы ДОСААФ Таджикистана организационно окрепла и  численно выросла. Так, в 1991 году она имела 5072 первичные организации, которые объединяли 1,5 миллиона человек.

         С распадом СССР и образованием независимых государств, в том числе Республики Таджикистан, на VII Съезде ДОСААФ (первом учредительном Съезде ОСО) 15 января 1991 года было принято решение о переименовании ДОСААФ Таджикской СССР в Организацию содействия оборон (ОСО) Республики Таджикистан и принятии ее Устава.

         Гражданская война в Таджикистане (1992 – 1997 года) нанесла огромный, исчисляемый миллионами рублей того времени, ущерб материально-технической базе оборонной Организации.

Погибли сотни активистов и штатных сотрудников ОСО. Угнано  и разграблено свыше 500 единиц современных автотранспортных средств.

Однако, несмотря на все трудности, работники Организации содействия обороне многое сделали для восстановления организационных структур ОСО. За период 2002 – 2005 годов восстановлены все районные комитеты в Раштской долине, вновь организованы технические школы на территории Хатлонской и Согдийской областей.

В настоящее время Центральный комитет Организации содействия обороне Республики Таджикистан объединяет 3 областных, 1 региональный, 17 городских, 49 районных комитетов и 2800 первичных организаций. Членов ОСО насчитывается свыше 500 тысяч. В состав ОСО Республики Таджикистан ходит 12 объединенно-технических, технических и автомобильных школ, около 50 спортивно-технических, технических и автомобильных клубов. В их числе республиканские спортивно-технические клубы: авиационный, стрелковый, технический и служебного собаководства.

По мере стабилизации общественно-политической обстановки в республике, достижения национального согласия возникла настоятельная  необходимость в укреплении сотрудничества между оборонными Организациями, занимающимися подготовкой молодежи к службе в Вооруженных Силах. В рамках этого сотрудничества в 2004 году в Республике Таджикистан были проведены 5-е Центрально-Азиатские игры. Соревнования по пулевой стрельбе проводились на базе Республиканского спортивно-стрелкового клуба ОСО, который оборудован в соответствии с мировым стандартами и признан одним из лучших на территории стран СНГ.

В клубе функционирует мастерская по ремонту спортивного, боевого и охотничьего оружия.

         В Республиканском спортивно-стрелковом клубе выросла плеяда неплохих спортсменов. Так, на Олимпийских играх, проходивших в Афинах, представитель клуба мастер спорта международного класса С. Бабиков вошел в десятку сильнейших спортсменов мира по пулевой стрельбе, а мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе С. Джумаева в феврале нынешнего года заняла второе место среди женщин на Чемпионате Исламских государств в Иране.

         Спортсмены ОСО Республики Таджикистан в 2005 году принимали активное участие ещё в двух международных чемпионатах: в Исламской Республики Иран по пулевой стрельбе, и  за владение Кубком Персидского Залива. В командном выступление С. Бабиков, О. Набиев и М. Абдукаримов заняли первое место, а в индивидуальном первенстве - первое, второе и третьи места.

         На международном чемпионате по мотоциклетному спорту, проходившем в г. Чирчике Узбекской Республики, команды ОСО Республики Таджикистан заняли третье и пятое места. В Республиканском соревновании по КАРАТЭ, переходившем в 2005 году в г. Турсунзаде, спортсмен ОСО Республики Таджикистан из Согдской области Даврони Равшан занял первое место и завоевал золотую медаль.

         Исходя из указаний Президента страны Э.Ш. Рахмонова, ОСО Республики Таджикистан функционирует в постоянном взаимодействии с РОСТО. Благодаря помощи обороной спортивно-технической Организации Российской Федерации, оборонное Общество Таджикистана приобрело 12 единиц спортивных парашютов, которые способствовали новым достижениям наших спортсменов-парашютистов.

         В 2005 году мы с целью обновления технической базы Республиканского спортивно-технического клуба  (РСТК) ОСО по развитию технических видов спорта и выхода на международную арену приобрели 3 единицы мотоциклов японского производства известной фирмы Судзуки.

         В результате активного сотрудничества с Хукуматом Согдийской области в Худжанде был построен современный картодром и приобретено 6 картингов японского производства.

         Большое внимание ОСО Республики Таджикистан уделяло применению деятельности оборонных организаций республик к рыночной экономике. В течение 2002 – 2005 годов неоднократно с председателями областных, региональных, городских и районных комитетов проводились семинары, научные конференции о деятельности оборонных организаций в условиях рыночной экономики. И, наконец, мы добились того, чего хотели. В настоящее время 80% областных, городских и районных комитетов ОСО республики вошли в рыночную экономику. Только ЦК ОСО Республики Таджикистан имеет швейный цех, лимонарий, ресторан, животноводческую ферму и землю для посева картофеля, риса и пшеницы.

         Сейчас доходы от хозрасчетной деятельности превышают бюджет ОСО. Почти все организации, клубы и школы ОСО, начиная с ЦК, купили соответствующую технику и в значительной степени укрепили свою материально-техническую базу оборонных организаций.

         Большое внимание мы уделяем человеческому фактору. Для работников ЦК ОСО в долине Алмосы и в Варзобском ущелье «Гусгарф» построены летние дома отдыха, где проводят каникулы дети и отпуска работники ОСО республики. Такой дом отдыха построен и работает в г.Худжанде Согдийской области.

         За 2002 – 2005 годы за счет хозрасчета значительно увеличили заработную плату работников ОСО Республики Таджикистан. Теперь работники ОСО раз и навсегда забыли слово текучесть.

         В настоящее время ОСО республики ежегодно готовят около 5 тысяч профессиональных военных специалистов и свыше 15 тысяч кадров массовых технических профессий для народного хозяйства Таджикистана.

         В 2003-2004 годах представители ОСО Республики Таджикистан принимали непосредственное участие в заседаниях Центрального Совета СОСТО в городах Алматы и Баку.

         Большим историческим событием в жизни ОСО Республики Таджикистан и оборонных организаций Содружества Независимых Государств стал Ш Пленум Центрального совета Международного общественного объединения «Союз оборонных спортивно-технических организаций (обществ) государств – участников  СОСТО СНГ», который проходил  с 22 по 27 августа 2005 года в г. Душанбе.

         Для координации деятельности оборонных организаций государств -членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и взаимодействия с Секретариатом ОДКБ Пленум создал Совет председателей оборонных организаций государств – членов  ОДКБ.

         Председателем Центрального совета СОСТО СНГ и председателем Совета председателей оборонных организаций государств – членов  ОДКБ пленум избрал председателя Центрального совета Российской обороной спортивно-технической организации (ДОСААФ) Анатолия Сергеевича Стародубца.

         Пленум принял решение о переименовании Международного общественного объединения СОСТО СНГ в Международное общественное объединение СОСТО (ДОСААФ) СНГ, предложив внести соответствующие изменения в Устав Союза.

         А. С. Стародубец на Ш  пленуме выступил с программной речью. Он сформулировал направления, по которым следует идти Центральному совету СОСТО (ДОСААФ) СНГ. Это - укрепление роли оборонных организаций в общепатриотическом воспитании на государственном уровне и перестройка работы  самого Союза оборонных спортивно-технических организаций Содружества.

         В завершении своего выступления на Ш Пленуме А.С. Стародубец призвал его участников зажечь сердца молодежи священным огнём к дружбе наших народов.

         «В этом, - сказал он,- стратегия нашей совместной работы сегодня, в этом мы видим основу и смысл всей деятельности Союза оборонных организаций наших государств на будущие годы».

         Таджикская оборонная Организация приложила все усилия к тому, чтобы по-настоящему зажечь в сердце каждого члена ОСО священный огонек дружбы с народами СНГ и, в первую очередь, с великим русским народом, ибо истоки дружбы наших народов имеют очень глубокие корни. Изучение и всемерная пропаганда между нашими народами этой дружбы  - священная  задача наших оборонных организаций.

 

 

 

                                                                  С. К. Камолов, Председатель ЦК

                                                                  ОСО Республики Таджикистан,

                                                                  заместитель председателя ЦС 

                                                                      СОСТО СНГ, генерал-лейтенант.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить