Заметки о государственной границе.

 

Предисловие.

 

         С юности во мне зрело желание изучать историю своего народа. Но из исторических трудов, доступных для всех, я не мог представить себе исторические земли таджиков.

         По воле судьбы я не раз бывал в Ташкенте, Ферганской, Заравшанской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской долинах, на земле Афганистана. Везде мне слышалась мелодичная  красивая материнская речь, услышав которую, мое сердце наполнялось восторгом и радостью,  потом я крайне удивлялся, почему они все говорят на сладкозвучном языке Рудаки, а мой любимый край, окруженный высокими горами, называется Таджикистаном. Я глубоко размышлял об этом, задавал многим вопросы, но никто из-за боязни «государственной политики» не осмелился дать мне точный и вразумительный ответ.

Первый раз я нашел ответ на свои вопросы в книге Бабаджана Гафурова «Таджики». Одно название книги таило в себе море понятий.

Я пришел к выводу, что основной корень бедствий для нас, таджиков, заключается в том, что у нас нет государственности и наше поклонение пришлым людям. Национальное величие, честь и достоинство, знание своего происхождения воспитывает в нас национальное государство. Прочитав строки поэта Икбола, я точно убедился в том, что нация лишенная своего языка и своей сути, нация, не имеющая своей особой природы и традиций, не познающая себя, становится раболепствующей нацией. Вот эти строки:

Всевышний той нации дал предводителя,

Чтоб предначертал судьбу своими руками.

К той нации не имеет дела,

Чей дехканин (крестьянин) посеял для другого.

 

Мы возносим тысячекратную хвалу создателю, который сделал нас свободной и независимой нацией, вручил нашу судьбу нам в руки, сделал нас владельцами государства, короны и престола.

Внутренние и внешние враги в надежде распада вновь созданного таджикского государства, используя всевозможные интриги и происки, очень умело разожгли пламя войны между таджиками.

Слава Всевышнему, что мудрый таджикский народ быстро раскусил злостные происки врагов, объединился и прислушался к словам великого Мавлона Джалолиддина Балхи (Руми), который советовал нам:

Умам умы оказывают помощь,

Собрание (совещание) дает мудрость и осторожность.

 

С такой целью народные депутаты 16-го ноября 1992 года в древнем Ходженте провели XVI сессию Верховного Совета Республики Таджикистан.

Депутаты вручили ключи нового Независимого таджикского Государства, которое было вновь восстановлено после 1000 летнего перерыва, в руки верного сына таджикского народа Э.Ш.Рахмонова. Он приложил знамя свободного Таджикистана к своим глазам, поцеловал его и произнес клятву, что до последней капли крови будет бороться за мир и национальное согласие таджиков, процветание страны и благосостояние народа. Он также пообещал, что станет архитектором нового независимого Таджикского Государства.

Эмомали Шарипович исполнил свою клятву. Он пошел путем утверждения мира и национального согласия таджикского народа и добился этого. Вернул на Родину большинство беженцев, одно за другим спроектировал основные опоры грандиозного национального государства и начал их строительство. Среди этих опор, одной из важнейших и основных было создание Вооруженных Сил, являющихся неотъемлемой частью независимого государства. В системе Вооруженных Сил самое чувствительное звено составляют пограничные войска.

В истории таджикского народа на практике, после тысячелетнего перерыва, впервые были основаны пограничные войска, основат